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Pourquoi baguer ?
Pour tous les éleveurs qui exposent, baguer est obligatoire. En effet, seuls les animaux bagués avec des bagues officielles peuvent concourir. Il en est ainsi pour les pigeons, les tourterelles les canards, les poules et tous les oiseaux d’ornement.
Les bagues, sont distribuées tous les ans en tout début d’année. A chaque race, son diamètre de bague. Les bagues sont dites fermées. Ainsi elles sont prévues pour passer à la patte d’un jeune oiseaux et ne peuvent plus être retirées lorsque l’animal grossit avec l'âge. L’identification est donc définitive. Chaque bague est millésimée, cela permet de connaître l’année de naissance de l’animal. De plus chaque bague dispose d’un identifiant numérique correspondant à celui de l’éleveur. Cela permet une certaine traçabilité. Généralement, on bague les jeunes pigeons et tourterelles à l’âge de 10-15 jours, les volailles plus lentes à grossir le sont entre 1 et 2 mois. Pour les canards le baguage doit être envisagé vers l’âge de 1 mois.
La bague se met à une patte (droite ou gauche, cela n'a pas d'importance). Pour ce faire, il faut passer les 3 doigts antérieurs dans la bague puis remonter la bague en prenant le doigt postérieur à "rebrousse-poil". Les premiers jours qui suivent, il vous faut surveiller si la bague n'est pas ressortie. Pour les coqs, il faudra faire remonter la bague au-dessus de l'ergot lorsque celui-ci poussera.